您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
联系我们

航空旅游学院
电 话:0510-68512672
传 真:0510-68512690
地 址:无锡市山水城旅游区

学院新闻

借助师徒结对平台,加速青年教师成长

作者:陈春林 来源:陈春林 日期:2019.06.22 人气:10

        6月14日下午14时,航旅学院在部门会议室举行了师徒结对汇报会暨拜师仪式。校务部副部长华晔、教务部副部长戴宇、质控办主任郭春燕、航旅学院院长费寅、教学副院长陈蒙以及部门所有教职员参加了此次活动,活动由陈蒙副院长主持。

        汇报会开始,陈蒙副院长首先对职能部门各位领导莅临指导表示欢迎,感谢他们一直以来对航旅的关心与支持。陈院长介绍,我院自建院之初就重视青年教师的指导与成长,以各种方式、手段来促进、帮助青年教师快速成长,以期他们尽快成为学院教学工作的骨干力量,“青年教师导师制”暨是学院师资队伍建设工作的重要举措。航旅学院处于发展的新阶段,面对新形势,为了更好的开展专业建设、提升育人质量,我们的师资队伍建设与结构调整始终没有放松。事实证明,通过各项举措以及全体人员的共同努力,也取得了阶段性的成果,航旅的青年教师在领导的关心下、在各自师傅的精心指导下,都有不同程度的进步与提高。此次组织的师徒结对汇报会暨拜师仪式,主要目的是总结本学年“青年教师导师制”开展情况,让每一位青年教师都能借此机会向各位领导、老师们汇报自己的工作、学习情况,全面总结个人的提高度和取得的成绩,也为未来确定一个恰当的、更有针对性的努力方向,争取更大的进步和提升。

        随后,汇报会进入拜师环节,六对师徒郑重举行拜师仪式。首先由徒弟向师傅深深鞠躬、赠礼,表达对师父的感激之情;师父回礼、赠言,表达勉励之意。(参加拜师仪式的六对师徒是冯湘萍-董荣淮、何萍-戈林、何萍-倪琳怡、黄艳婷-程玥、卢常艳-张洁雯、吴义鹏-王斐)今天的仪式不仅仅是一个仪式,更是希望全体教师知道,航旅学院对于“师徒结对”工作的重视。师徒结对不是一个虚空的形式,它承载着一份责任、一份承诺;同时也提醒各位徒弟:“拜师”是学习技能的前提,师父是领路人、伙伴、家人,希望每一位徒弟以今天为新的起点,在“成长、成熟、成功”的路上更进一程。

    

        接下来,进入徒弟汇报议程。六位徒弟分别从各自的工作、学习、生活以及将来的发展规划等诸多方面汇报了自己进入南洋学院以来在师父的带领下取得的各种进步和成绩。倪琳怡老师用“教师一旦今日停止学习,明日就将停止教学”表达了自己虽然已经站在了讲台上,也不能停止学习,学习永无止境。程玥老师在汇报中,展现了自己进入南洋以来的多个第一次,第一次进入南洋学院、第一次走上讲台等等;人生的第一次总是令人记忆深刻而难忘。张洁雯老师情到深处,不能自已地流泪;她把师父比作自己的母亲,可见师徒情深,以及师父对自己的影响之大。王斐老师汇报了他如何利用自己的专业知识将承担的三门课程进行合理整合,使之成为一个有机整体,提升教学效果;同时以“从猿到人”的进化理论,隐喻自己努力奋斗的决心。董荣淮、戈林老师都有丰富的企业经验,对于将这些经验用正确的方式转化为教学知识并教授给学生,也有着深刻的思考。

    

        汇报结束后,各职能部门领导对于此次活动给予了充分的肯定,并进行了点评。华晔副部长认为,本次活动是航旅学院充分学习、认真落实《关于实行青年教师导师制的规定》的体现;拜师仪式非常有意义,是“生活需要仪式感,工作也需要仪式感”的具体表现,希望此次汇报只是一个阶段的结束,各位青年教师后期加倍努力,更好更完美的成长,也希望各位师父们继续毫无保留地帮助青年教师的成长。戴宇副部长表示,航旅学院是年轻教师人数最多的系部,通过汇报可以看出各位年轻教师各有特色,体现了航旅是一个富有青春活力的集体,教学工作、专业建设正需要这样的生命力;大家不仅要承担相应的教学任务,还要承担教育教学一体化育人的工作,希望今后要从自我提升的角度多思考,多参与各类教科研工作,以压力促动力,规划好自己未来的工作和生活。郭春燕主任表示,此次汇报会让人感动,师徒双方在结对活动中结下了深厚的友谊,也促进了师徒间的交流与共同提高;虽然航旅新教师进校时间短,但此次教师测评中依然取得了较好的成绩,希望在今后的教学中,青年教师们更加努力,展现更好的学习成果,取得更大的进步。

        汇报会临近尾声,费寅院长做总结。他再次感谢各职能部门领导能够莅临会议现场,对航旅的教学工作进行指导,并且提出了非常中肯的宝贵的意见和建议。近三年,航旅学院的招生数据呈递进式增长,由此带来的管理压力很大,在这种情况下,我们仍要坚持办学初心,坚定“教育是个良心活”的道德底线,踏踏实实做教育。鉴于职业教育的本质属性,我们高职院校坚持从行业、企业引进师资,在进行教学能力指导与培养后,成长为合格的大学教师。各位青年教师在成长的过程中,一定会遇到很多困难,面临巨大压力,如何选择正确的路径、快速成长,正是师徒结对的意义所在,今天的师徒结对活动是从形式到内涵的升华。希望年轻老师能迎难而上、变压力为动力,把自己“逼”成教学新秀;希望作为教育工作者的我们,能敬畏教育,将教书育人做深做实,最终享受“桃李满天下”的荣誉感和幸福感!


    标签: