您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
联系我们

航空旅游学院
电 话:0510-68512672
传 真:0510-68512690
地 址:无锡市山水城旅游区

学院新闻

“课证赛岗”融通的教学模式研究之成果展示

作者:何萍 来源:何萍 日期:2019.06.28 人气:24

——第二届高铁职业技能大赛纪实


        中国高铁正处于跨越式发展时期,端庄、大方的高铁乘务员尤为紧缺。据统计,未来十年高铁人才缺口将达50万,高铁乘务员岗位将出现供不应求紧张局面,我们应该抓住这个有利时机,积极探索提升高速铁路客运乘务人员的培养质量,为行业提供满意的岗位人才。

         “2018-2019学年高铁专业职业技能大赛”6月21日下午在高铁实训室进行最后比拼,来自18级高铁专业的18个班组进入决赛。本次大赛以团体项目为主,展示了高铁乘务员出车作业的标准流程,旨在用竞赛形式指导实训项目开展,从而达到“以赛促建、以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的。比赛主要包括以下几个环节:出乘作业、途中作业、终到作业,都是对岗位基本工作流程的考查。

            

        在同学们的积极参与下,最终决出团体前三名共6个班组。分别是金奖高铁181付双智、白登胜、刘雨晴、张馨雨组,银奖高铁184苏姜衍、薛晴雯、郑咏倩组、高铁185王顺峰、冯雪儿、黄思言、王文洁组,铜奖高铁185周敏、沈晖、高森、管心雨组、高铁181马玉鹏、何文秋、卞晓、李杰组、高铁181张航、冉雨君、李颖毅、张涛组、高铁181杨方顺、冉佳佳、杨翠、雷黔芬组。

        本次高铁专业职业技能大赛紧密结合高铁乘务员岗位技能,把职业素养、职业道德融入到比赛项目中,重视对学生的团体合作和高铁精神的意识考查,便于学生就业后能快速适应工作岗位要求。通过举办职业技能大赛,使专业建设更合理,课程设置更紧贴相关岗位,形成良好的循环过程,从而最终提升人才培养质量,为今后专业发展打下坚实基础。

        


    标签: