航旅学院成功举办第五届高铁技能大赛

• 发布时间:2022-05-31
  • 作者:倪琳怡

5月27日下午,航旅学院第五届高铁技能大赛在线上成功举行!本次大赛旨在将职业技能竞赛与相关课程教学相融合,将课程教学内容融入到竞赛知识点,用竞赛的形式指导实训项目开展。同时,结合疫情防控将技能大赛从线下搬到线上,从而达到“以赛促建、以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的。提升学生职业素养,培养学生对专业的热爱和对未来工作的憧憬。

图片5.png

本次大赛共分四个赛段,分别为理论知识绘制全国铁路客运运价里程结算站示意图(东南方)商务座话术服务根据事由编制客运记录。大二全体高铁专业学生全部参加初赛甄选

理论知识以《动车组列车服务质量规范》中的内容为主,采用手机学习通考核。

绘制全国铁路客运运价里程接算站示意图(东南方),旨在培养学生熟悉上海铁路局管内接算站信息,能让列车员以最快的速度为旅客制订最近换乘线路培养学生面对应急情况时的判断力。

商务座话术服务采用学习通随机抽题,通过拍摄视频上传,考查参赛学生礼仪、普通话、话术是否标准。参赛选手声情并茂、绘声绘色,将大赛推到高潮。

根据事由编制客运记录环节模拟列车员实际的工作场景,参赛学生根据所抽选的案例,编制相应的客运记录。

经过激烈的角逐,最后决出个人一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。服务之星、画图之星、理论之星、技能之星各一名。他们分别是:一等奖:白晨涛;二等奖:崔艳、龚丽媛;三等奖:乔楠、左冬飞、陈童;服务之星:李丹阳、画图之星:张耀文、知识之星:龚丽媛、技能之星:徐彩虹。

大赛结束后,何萍老师对同学们的表现给予高度的表扬,她说:“每位同学都为这次大赛付出了心血和汗水,同学们专业的表现和从容自如的状态正是高铁乘务员所具备的特质,希望这次大赛能为同学们今后的学习打下坚实的基础。”相信通过本次大赛,高铁专业学生能更加坚定他们的职业道路,用更严格的标准要求自己,努力成长!