践行学徒制 校企共育人 ——我院烹饪专业学生举行企业师徒结对仪式

• 发布时间:2022-06-12

为进一步深化产教融合,推动校企双主体育人模式改革,6月10日下午,我院14名现代学徒制的同学在太湖饭店举行了一场富有意义的学徒拜师仪式。

活动仪式上,同学们正在给自己的师傅敬茶双手奉茶,敬一杯拜师茶,不仅表达的是徒弟对师傅的敬意和答谢,更加表明了自己的学习态度和信念。随后,师傅和徒弟们紧握双手,就此结下师徒之谊,师傅们表示在今后的工作和生活中,一定做到知无不言、言无不尽。徒弟们也表示一定虚心请教,勤学苦练。

微信截图_20220613094214.png

厨师徐剑伟是有多年厨师经验的师傅,在每年的师徒结对过程中,他都会认真地把自己的经验传授给自己的徒弟。他表示,一位学徒在他的传授教导下,顺利成长、独当一面,是他认为最光荣的事。

徒弟陈帅表示:“师傅对我蛮照顾的,也会教我很多工作上面的技巧和方法,让我少走弯路。在这边学到了很多东西,让我感受到家人的温暖。”

“师徒结对”是一种形式,更是一种理念。太湖饭店通过这样的方式充分发挥技术骨干传、帮、带的作用,帮助学徒快速成长,同时让他们虚心好学,主动求教,做到在实践中思考,在思考中感悟,在感悟中成长。

通过此次活动双方将进一步深化合作,以烹饪和中西面点专业现代学徒制项目为契机探索校企深度合作方式,逐步拓展现代学徒制合作领域,搭建校企共享共用师资队伍,完善运行管理体系,更加精准定位人才培养方向,努力打造现代学徒制工作的典范。