航旅学院成功举行“东航杯”空乘技能大赛

• 发布时间:2021-12-10
  • 作者:钮晓朦

南洋学院第二届职业素养教育展示周如期举行。12月2日下午,展示周的重点活动之一——“东航杯”空中乘务技能大赛,在航空实训中心成功举办!

希望通过本次大赛,展示空中乘务专业教学成果,彰显航旅学院职教风采,同时促进教学相长、师生共成长,从而达到“以赛促教、以赛提质、以赛培优”的目的,进一步提升人才培养质量。

我院与东航无锡分公司自去年开展合作以来,本着校企双方共同培育航空服务类优秀准职业人的原则,始终保持良好的沟通与协作,尝试从多角度实施合作育人,目前所取得的成效得到了学校、企业、家长、学生的四方认同,也赢得了较好的社会声誉,为我院空中乘务专业的发展以及师生的加速成长提供了坚实的平台。

本次大赛共有四个环节,分别为职业形象展示、理论知识考核、客舱服务、客舱安全。大二大三全体空乘专业学生全部参加初赛甄选,最后决出团体前三名和个人奖项,本次比赛还评选出一名“东航之星”。

职业形象考察选手空乘职业仪容、仪表、仪态;语言表达可结合展示内容以两种及以上语言进行,考察选手语言表达能力;要求内容健康、意义积极,具有连贯性、艺术性。

理论知识比赛形式为现场答题,分必答题和抢答题。题型为客观题,主要考核选手对思政、职业道德、民航概论、航空运输地理、机上急救、中外民俗、民航法规与实务、民航服务礼仪、危险品运输、客舱设备、应急处置等知识的掌握情况。

客舱服务比赛形式为团队现场展示。考核内容包括旅客登机、客舱安全检查、餐饮服务、餐食回收、特殊旅客服务、语言运用、职业化仪态等;主要考察学生专业的技能及职业素养,以及每个团队在遇到突发情况时的团队协作能力。

客舱安全比赛形式为团队现场展示。考核内容包括特情处置和机上急救,主要考察学生在紧急情况下的应变能力与处置能力;特情处置选项为有准备的陆地撤离、有限时间准备的陆地撤离、无准备的陆地撤离、机上行李架失火、机上颠簸处置、客舱释压等;机上急救选项为成人心肺复苏、身体不同部位的出血/骨折/扭伤/烫伤等。

本次大赛获得院系领导大力支持,得到合作单位领导的肯定,并给予高度评价,这为今后我院与东航江苏无锡分公司深入合作奠定了良好的基础。航旅学院以职业素养为核心,以教学教育一体化为平台,铸造未来职业人,我们的职业素养教育之路也必将行稳致远。