校企合作创新章 协同育人赢未来

• 发布时间:2022-07-01
  • 作者:学院官网

630日,无锡南洋职业技术学院航旅学院欣旺储备干部班开班仪式在博学楼报告厅举行。南洋学院院长周肖兴、常务副院长王刚,无锡市职业技术教育学会会长辛望旦、欣旺集团董事长唐国忠、航旅学院常务副院长陈蒙等领导嘉宾出席,航旅学院全体教职员及学生参加仪式。仪式由航旅学院党总支书记刘德宏主持。

微信图片_20220930165317.jpg

常务副院长王刚发表了热情洋溢的致辞,他首先代表学院向欣旺储备干部班开班表示祝贺,并与大家分享了四个关键词,技术、艺术、管理与创业,勉励学生不光要懂技术,更要学会将技术升华为艺术,要把自己定义为未来的管理者,脚踏实地做好工作的同时,要善于学习,要怀揣创业梦想,将来努力创办自己的企业,为社会做出更大的贡献。
王院长特别指出,南洋学院和欣旺集团合作举办储备干部班,不是简单的校企合作,而是更深层次的校企融合,此次储备干部班的开设目标是共同培养学生成为成功的未来职业人,这也是南洋学院坚持推行职业素养教育的意义所在。

航旅学院常务副院长陈蒙,在会上详细介绍了欣旺储备干部班的培养方案,储备干部班将以南洋学院航空旅游学院各专业为基础,以欣旺集团各家分公司为平台,以校企共育的方式,深度探索新型培养模式,共同培养行业企业需求的准职业人。

青蓝相接,薪火相传。师徒结对是这次储备干部班开班仪式的关键环节,是弘扬师徒文化、践行学徒精神的重要举措。拜师仪式庄严隆重,学生上台与师傅相对而立,师徒相互宣誓承诺,徒弟向师傅鞠躬行敬茶礼,师傅赠送徒弟《弟子规》。通过拜师仪式明确师徒关系、双方职责,为今后开展人才精准培养打好基础。
世间多胜景,最美是青蓝。青蓝相继守初心,师徒同心践使命。匠心相传,师徒同进,拜师仪式是一种传承、是一种认同,是一种情怀,亦是南洋学院与欣旺集团校企深度融合开展双主体育人的重要环节。

拜师礼毕,欣旺储备干部班学员高铁203朱云叶同学代表徒弟作表态发言。她感谢学院为他们搭建各种优秀学习平台,感谢欣旺集团为他们配备优秀的职业引路人,今后会珍惜机会,积极虚心向师傅请教,不断完善自己,努力成为出色的欣旺人

欣旺集团董事长唐国忠在致辞中表达了公司对校企合作、共同育人的高度重视,诚挚感谢学院对欣旺集团的大力支持。举办储备干部班是南洋学院和欣旺集团的强强联合,要共同培养出满足市场需求的复合型人才,帮助班级的每一位学生走向成功,欣旺百年基业来自于人才,而人才来自于南洋学院,希望南洋学院成为地方企业界的黄埔军校

特邀嘉宾、无锡市职业技术教育学会会长辛望旦教授首先分享了自己与欣旺集团以及南洋学院的不解之缘。他指出,南洋和欣旺的这个项目是今年新职教法颁布后无锡第一个校企合作项目。南洋学院和欣旺集团共同开班育人,向经济社会发展培养高技能人才,是校企合作的最高境界。

院长周肖兴在总结讲话中,特别感谢无锡市职业技术教育学会以及辛望旦会长对南洋学院一直以来的支持与关怀,感谢欣旺集团唐国忠董事长对南洋学院的重视。
周院长认为,2022年是职业教育拨云见日的一年,新职教法的颁布让高等职业教育走上快车道,南洋学院也在积极探索新的职业教育发展模式。欣旺集团一直有重视培养人才的优良传统,此次学院与欣旺集团合作开设储备干部班,正是学院探索合作育人成长路径的积极实践,希望学院和欣旺集团一起努力把欣旺储备干部班项目打造成职业教育领域校企合作的名品和典范。

本次开班仪式,进一步深化了南洋学院校企合作人才培养模式改革,推进了校企在人才培养方面的深度合作,对提高学生的实践技能及我院的社会服务能力必将产生深远影响。