航旅学院召开法制教育大会

• 发布时间:2022-09-24

为切实增强广大师生法制教育和纪律观念,提高自我防范意识,创建和谐稳定安全的校园环境,2022年9月19日晚,我院召开了法制教育大会,特邀无锡市滨湖区鼋头渚派出所刘建军警官为2022级全体新生上了一节内容丰富、意义重大的法制教育课,大会由航旅学院党总支书记刘德宏主持。

微信图片_20220928141642.jpg

刘警官在会议上指出:近年来,随着我国互联网行业的飞速发展,犯罪形态出现新变化、新特点,其中电信网络诈骗犯罪市增长最快的刑事犯罪,严重危害群众财产安全,已经成为形势犯罪的重要份额。

“电信网络诈骗犯罪以非法占有为目的,利用短信、电话、网络等现代通讯技术手段,通过非接触方式,针对不特性对象,虚构事实,隐瞒真相,骗取公私财务本质,本质是诈骗的电信形态,互联网形态。”

刘警官从电信诈骗的定义、主要特点等方面进行讲解,并让大家谨记五个坚决,坚决认清‘‘天上不会掉馅饼’’、坚决认清‘‘财不进急门’’、坚决认清‘‘不劳而获终招祸’’、坚决认清‘‘没有无缘无故的爱’’、坚决认清‘‘听得劝,得一半’’,共同防范电信网络诈骗。

刘警官希望各位同学要珍惜在校学习机会,掌握法制知识,树立法制意识、规矩意识,自觉遵纪守法,提高法律意识和安全意识,共同捍卫和谐美好幸福的校园。

刘德宏书记在会上肯定了绝大部分同学们在开学后能遵守学校的各项纪律,投入到校园学习生活中去,同时严词指出极个别学生违反校纪校规的情况,为严肃校纪,教育广大学生,学院根据相关规定对违纪学生进行处分,表明了学院狠抓学生纪律管理,从严管理,培养学生规范行为,营造良好校风的决心。

同时,刘书记希望同学们能够学法、知法、懂法、守法;珍惜校园学习时光,珍惜同学情谊;文明交往,自尊自爱,不断提高自身修养。

最后,刘书记希望大家有梦想、有目标、有行动,不负青春,不负韶华!

法制教育作为大学生活的必修课,是推动平安校园建设的重要环节,航旅学院将继续开展安全主题系列教育活动,为校园正常学习生活顺利开展保驾护航,引导2022级新生做好疫情防控、增强法制意识,立足新起点,开启新征程!