凝聚共识 扬帆奋进|航旅学院开展本科质量提升专题研讨

• 发布时间:2022-09-26
  • 作者:陈春林

9月23日下午,以“凝聚共识、扬帆奋进”为主题,航旅学院围绕本科工作质量提升召开了专题研讨会。会议由航旅学院常务副院长陈蒙主持,航旅学院领导班子、继续教育学院院长柳斌、航旅学院相关任课老师、班主任参加了会议。

微信图片_20220928150540.jpg

吴义鹏、缪琳玲、高丽丽三位老师首先以“四率”即课程通过率、毕业率、学位率、流失率为关键词,结合个人经验进行了主题分享。

吴义鹏老师主讲民航运输生产组织课程,从曾经的低通过率到现在80%左右的高通过率,他总结了两点经验:一是从学生角度进行学情分析因材施教;从教师角度对学生进行柔教学、强监管、优服务的管理。二是定目标、设主线、梳理题型重点,有效提高课程通过率。

缪琳玲老师认为四率是一个有机整体、相辅相成,可将课堂教学和课后教育有机结合来提高通过率。对学生进行分组分层,专科本科分别管理,提高教育教学针对性;对学生多鼓励多肯定、强化班级管理力度,提升班级凝聚力、综合战斗力。

高丽丽老师从学生管理出发,认为提高学生家长对本科工作的认可度,需要狠抓常规管理,将本科班打造成学习好、素质高的育人展示平台。班主任与任课教师及时互通,引导学生进行有规划的学习,扎实掌握学习内容;加强家校联络,定期与家长沟通学生的学习情况,成长收获。通过各种学生活动,增强学生的归属感和荣誉感。

其他参会老师亦从各自工作的角度,交流了对于本科工作的认识、经验、想法。

柳斌院长对航旅学院近年来的本科工作开展情况表示了肯定。他强调了本科阶段学历与技能双提升的教学重点,提出了几点建议:一、严格组织管理,转变教学理念,优化人才培养过程,体现航旅特色。二、配备优质师资,教书与育人并举;严抓教学管理,提升教学质量。三、探索教学模式的创新,加强家校联动。

刘德宏书记强调,本科工作对于航旅学院有重要意义,是专业建设发展的需要,是提高人才培养质量的平台,是学院转型发展工作的重要组成。他指出,本科教学开展以来,各方面工作都有显著提升,但不应满足现状,要继往开来、推陈出新,全体教师要勤加思考、多措并举,切实提高教育教学质量,加强专本一体化发展,全面提升航旅学院育人成效与特色。