感受非遗魅力 增强文化自信

• 发布时间:2023-08-12

党的二十大报告强调,“必须坚定历史自信、文化自信”,“不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”。为深入了解中国非物质文化遗产的内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化,推进优秀传统文化的传承和保护。航旅学院翔鹰服务队在团总支书记吕悦琳的带领下赴鸿山街道七房桥村开展了“感受非遗魅力 增强文化自信”暑期三下乡社会实践活动。

传承中华优秀传统文化,是增强文化自信的必要环节,学习、体验、传播中华绘画、汉字文化,是推进乡村文化振兴的有效途径。此次活动以花鸟字画为主题,融入族谱文化,寓教于乐,让队员们和村民群众寻迹传统文化之美。

“务本节用则国富,进贤使能则国强,兴学育才则国盛,交邻有道则国安”,传达国家富足、强大、昌盛、安定的要诀。通过老师讲解及交流互动,队员们了解了花鸟字画的前世今生。花鸟字画历史悠久,其形源于东周,名始于汉代,发展于魏晋南北朝,成熟于唐宋,精美于明清,盛行于今。花鸟字因其笔画多用花鸟图案而得名,在写字的基础上,把字的笔画用花、鸟、鱼、草、虫,山、水等图案来代替,集书法和绘画为一体,把汉字写的生动美妙。

花鸟画几经发展流传至今,凝聚了中华民族无尽的想象力与创造力,是民族文化理念及审美追求的结晶。

花鸟字画老师用一块板笔蘸取多色,辗转落笔,一气呵成,一幅幅优美的花鸟字画映入眼帘,队员们和村民群众们看得入神,连连赞叹,纷纷模仿。

我院始终坚持以文化人、以文育人,把文化铸魂作为党建引领校园文化的重要抓手,以党建带团建,我院团总支以党建为引领,认真研究,细化务实举措,让“三下乡”走实走深,真正起到实效。此次暑期“三下乡”,深入挖掘利用中华优秀传统文化中的德育资源,让队员们在深入了解中华优秀传统文化的同时助力乡村文化振兴,将文化自信厚植在队员们的心中。作为新时代的主人翁和建设者,我们青年一代当用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的诺言,用实际行动书写无愧于时代和历史的新篇章。