走访企业实习生 情暖人心助成长

• 发布时间:2023-09-01
  • 作者:黄艳婷

为进一步加强实习管理,深化校企合作,促进合作育人,开展好岗位实习工作,切实关心和帮助实习学生成长成才,2023年8月29日下午,学院副院长席振鹏一行4人在航旅学院书记刘德宏等陪同下,带着对校外实习学生的高度重视和热切关怀,赴无锡太湖饭店进行走访活动。

本次走访在太湖饭店人事部的大力支持和积极配合下,成功举行了实习生座谈会。会上,各位领导与实习学生进行了亲切的交谈,对实习学生的实习岗位、实习内容、实习收获、实习津贴以及实习过程中的困难和问题等各方面情况进行了解。

航旅学院刘德宏书记对同学们实习期表现出的吃苦耐劳、坚守岗位的精神表示充分的肯定,他指出,实习的经历将是大家人生的重要财富,希望同学们抓住机会,认真向企业导师学习,踏实工作,不断提高实践能力,为将来走上更好工作岗位打好基础。

学生座谈结束后,学院领导与太湖饭店人事部郭总经理就深化合作、校企共育等问题也进行了交流和沟通。

郭总经理向各位领导简短介绍了太湖饭店的发展历程、业务规模、远景规划以及表达了与学院深入校企合作的美好愿景。对我院实习生在工作态度、工作能力、工作实绩等方面都给予了高度的评价,欢迎将来有更多专业对口的学生来酒店实习、就业,希望与学校继续加强合作,创新合作模式,实现校企双赢。

席院长从学院教育、教学出发,就校企合作、专业培养、岗位实习、学生职业发展等方面进行剖析,希望企业从用人角度对目前教育教学工作提供信息与建议,以便后期更好进行人才培养的调整、改进。

最后,席院长对本次走访座谈做了总结,对企业为学生提供实践平台和发展空间表感谢,肯定同学们在实习期间的努力与提升,针对目前实习生中存在的问题和不足之处,提出了更高的要求,希望在企学生在人际沟通交往能力上,心理承受能力上能不断提升,特别是针对不同类型客人能够灵活快速提供个性化服务。

席院长希望同学在实习结束时,能对校内、校外教育教学的差异性进行总结凝练,为学弟学妹们的成长分享经验,为后期学校教学教育提供有效的改善意见。

同学们感受到学院领导的暖心关怀,表示会珍惜实习机会,虚心向企业师傅学习,认真完成实习任务。

走访结束,学院领导还参观了实习学生的宿舍,并合影留念。

校企共育、岗位实习是开展实践教学、提升学生技能水平、锤炼学生意志品质、服务学生全面发展的重要环节。通过本次走访,学院进一步掌握了学生的实习状态、提升了实习质量,推动了校企双方的深度融合,为下一步加快建设产教融合型实习实训基地,提升人才培养质量奠定了良好的基础。