洞察秋毫 朋辈赋能|航旅学院心理信息员朋辈心理信息员系列培训活动

• 发布时间:2023-11-26

为进一步加强我校心理健康教育五级网络建设,提升朋辈心理健康教育队伍的洞察力、理解力、朋辈心理问题的警觉性,于2023年11月22日,航旅学院心理信息部组织开展“洞察秋毫,朋辈赋能”的心理信息员专题培训。此次培训由心理部负责老师王小蕊组织开展,各班级信息员参与。

朋辈心理信息要关注哪些同学?朋辈心里信息员要关注同学的哪些方面?

朋辈心理信息员观察、了解学生的方法是什么?朋辈心理信息员觉察到的自我是什么样的?围绕以上问题,本次培训中王小蕊老师首先给大家介绍了同学们日常的生活状态,其次介绍了在日常生活中关心、爱护、了解和发现学生心理问题的常用方法,最后以“房树人测验”为体验方法,让朋辈心理信息员们切实感受表象和实际之前的差异。

房树人测验(House-Tree-Person),就是给被试者铅笔、橡皮以及几张白纸,要求他们在白纸上描绘房子、树、人的图画,然后根据一定的标准,对这些图画进行分析、评定、解释,以此来了解被测验者的心理现象、功能,判定心理活动的正常或异常等问题。

通过此次培训,朋辈心理信息员了解了同学们的日常心理状态,掌握了在日常生活中关心、爱护、了解和发现学生心理问题的常用方法,体验了“眼见”与现实之前的差异。通过本次为朋辈心里信息员的赋能,加强朋辈心理辅导工作队伍建设,更好协助学校开展心理育人工作,架起师生之间心理健康知识传播和守护的桥梁。