第三届职业素养展示周—空中乘务职业技能大赛纪实

• 发布时间:2023-12-12

11月底,第三届职业素养展示周空中乘务职业技能大赛—学校第17届职业技能大赛暨航旅学院第10届空中乘务职业技能大赛决赛在乘务实训中心成功举行!本次大赛主要考核基于典型工作任务的客舱服务核心技能和职业素养,大赛得以顺利圆满完成离不开学院领导的大力支持,航空高铁教研室全体老师积极参与其中。

本次大赛对竞赛方式和赛项模块进行了调整与优化,按照航空公司实际的工作流程,把航前准备、客舱服务、客舱应急处置三部分,结合为整个连贯的过程。以各项课程标准和行业标准、企业用人要求为依据,竞赛任务层层递进,环环紧扣,不仅考查学生专业的技能及职业素养,同时还考查了每个团队在遇到突发情况时的团队协作能力。大一、大二全体空乘专业学生参加初赛甄选,最后决出团体前三名和个人奖项。

航前准备在航班开始前乘务员应该根据仪容仪表、服饰着装的要求进行自查和互查保持整体精神面貌与形象的端庄,召开准备会了解注意事项以及航班信息最后和乘务组人员进行时间核对。

客舱服务服务是一种态度,站在旅客的立场,设身处地地为旅客着想,及时去了解与满足旅客之所需,服务旅客的同时让旅客感受到妥贴的舒适。乘务人员热情真诚的服务态度是旅客感受服务最直接的体现。

应急处置主要模拟航班飞行中的突发事件:有充分准备时间的陆地撤离程序、机上行李架失火、客舱释压。参赛小组以抽签的方式抽取比赛内容。

获奖名单团体一等奖李欣、周珊丞、董林林、刘春燕、许诺团体二等奖马晨晨、朱欣悦、汤斌、沈佳萌、谢文静团体三等奖邓丹、李悦铭、李梦瑶、周涵、单子轩

服务之星董林林广播之星马晨晨微笑之星沈佳萌应急处置之星邓丹仪容仪表之星汤斌

比赛过程充分展示了同学们良好的业务技能和高素质的职业风采同时也为大家提供了一个展示自我的平台。