以“三个敬畏”为宗旨,航旅学院成功举办空港地面与安检职业技能大赛

• 发布时间:2023-12-27
  • 作者:钮晓朦

12月上旬,航旅学院第二届空港地面与安检职业技能大赛在安检实训室如期进行。本次比赛的参赛选手为空中乘务与高速铁路客运服务专业的学生,为了保证比赛的顺利举行,专业教师们发扬精诚团结的合作精神,科学合理制定竞赛方案,反复讨论修改竞赛流程,做了相当细致的前期准备工作。

本次竞赛项目分为才艺展示、地面中英文广播、空港地勤流程、安检流程四部分。以各项课程标准、行业标准、企业用人标准为依据,竞赛任务层层递进,环环紧扣。经过精彩而又激烈的比拼,评出团体前三名和个人奖项。

才艺展示形式不限,主要展现选手们朝气蓬勃、从容大方的精神面貌。

地面中英文广播词每组抽取两则地面广播词,现场进行中英文播报。播报内容包括出港类广播,进港类广播,航班延误播报等。考察选手对地面候机楼英语广播词内容的充分理解,提高播音技巧和服务水平。

空港地勤及安检流程模拟地服和安检人员的实际工作场景。将完整的地面服务流程分为三大模块:客票预定与出票、乘机手续办理、旅客投诉处理,完整的安检流程分为三大模块:人身检查、开箱(包)检查、物品检查。主要考查学生的专业技能及职业素养,以及团队在遇到突发情况时的协作能力。

本次大赛为空乘和高铁专业的学生们搭建了切磋技艺、交流经验、展现风采的舞台,进一步提高了航旅学院的专业教育教学水平,有效提升了空乘和高铁专业学生的专业技能水平和职业认同感,达到了以赛促建、以赛促学、以赛促考、以赛促教的效果。

航旅学院常务副院长陈蒙对本次比赛给予了高度评价,充分肯定了“以赛促教,以赛促学”的竞赛模式,也指出了今后进一步努力的方向,对航旅学院的专业建设给予了积极的评价及启发。

至此,航空旅游学院2023年职业技能大赛全部结束。希望同学们即将走向实习之际,通过本次比赛的历练,进一步提升专业技能,做到“三个敬畏”,努力践行当代劳模精神,早日成为一名优秀的职业人。