以“说”促“教”,为“教”赋能 ——航旅学院开展说课比赛总结交流

• 发布时间:2024-01-19

为进一步推进“三教改革”,调动教师课堂教学改革的积极性,引导教师深入钻研教材、探讨教学方法,提高教师的教学基本功、教育教学水平,推动我院教育教学高质量发展,学校于2023年11月启动“无锡南洋职业技术学院教师说课程大赛”。

航旅学院采用公平、公正的评审方式进行了系部预赛,选拔出教学能力突出、擅长课程设计和教学创新的优秀教师,参加学校评比。最终烹饪教研室李文、基础素能教研室卢常艳两位老师获三等奖。

根据说课比赛赛制、赛果,航旅学院在期末召开总结交流会议,在内部进行经验分享。

全体教师共同观看了李文老师的说课作品《中式基础面点制作》,围绕课程标准、教学资源、学情学法、教学策略、教学设计与实施、教学反思等六个方面,李文老师的说课思维流畅、语言表达清晰。

谈国兴教授、吴义鹏老师作为系部点评专家,对航旅学院全体专任教师的说课视频表达了各自看法。两位老教师在说课内容、PPT制作、环节设计、基础材料制作方面给出指导意见。

常务副院长陈蒙对内部预赛情况进行了总结。陈院长肯定大部分专任教师对待本次说课比赛的认真态度,对大部分说课作品也给予了认可,但她也指出个别作品差强人意,希望相关老师能够进一步学习和研究,工作上不断改进。陈院长对老师们说课中的用词精准性、时效性,说课内容和环节的设计,说课PPT制作,视频拍摄等方面指出改进方向,希望全体教师在今后课堂教学以及其他教学比赛中能有提升和创新。

最后,全体教师共同观看学校说课比赛一等奖作品,老师们一致认为,一等奖作品无论是说课内容、教学设计、教学创新等,还是视频制作方面,都值得大家学习。

本次说课比赛总结交流,不仅是一次展示锻炼的机会,也是一次互相学习的好机会。相信此次活动不但可以帮助年轻教师们更全面驾驭教授课程,同时也可以提升教师们的专业素养和教学业务水平,提高整体教学质量。