航旅学院开展说专业专题活动

• 发布时间:2024-02-26

为加强教职员对现有专业的认识与了解,更好推进新学期教育教学各项工作扎实开展,2024年2月25日,航旅学院组织了“说专业”专题活动,各专业负责人对现有6大专业建设情况进行介绍说明,航旅学院领导班子、专任教师、教辅人员、学工人员参加了此次会议。会议由航旅学院教学助理黄艳婷主持。

高速铁路客运服务专业——汇报人:何萍

何老师从行业发展、专业前景、专业建设及成果等方面进行了汇报,强调该专业以服从命令,听从指挥,顾全大局,甘于奉献的运输企业岗位职业素质要求为核心,通过岗课赛证融通育人的方式,培养专业技能过硬、职业能力突出的高素质技术技能人才。

空中乘务专业——汇报人:黄艳婷

黄老师介绍了专业的基本情况、发展定位及人才培养模式,对空乘专业重视课程思政建设,深入推进教育教学一体化,注重学生素养教育,产教融合的人才培养体系进行了重点说明。

烹饪工艺与营养专业——汇报人:钱雨

钱老师从南洋实际出发,对专业结构及课程设置进行了剖析,强调重实践、强内涵的专业建设思维,重点介绍了该专业工学结合的双轨制人才培养方式及校企合作双元育人的人才培养特点

中西面点工艺专业——汇报人:鲍渭明

鲍老师从专业特点、学生情况、师资队伍、课程设置和实训情况等方面对中西面点工艺专业建设情况进行了全面介绍,他创新性地提出了三网三链的专业建设与人才培养思路,以递进融合的方式全面培养具有新时代工匠精神的高素质专业人才。

酒店管理与数字化运营专业——汇报人:卢常艳

作为复招专业,卢老师着重介绍了该专业与时代发展所适配的变化与调整方向。对相应的专业设置、人才培养模式、师资配备、教学条件、课程体系进行了说明。

民航安全技术管理专业——汇报人:钮晓朦

钮老师介绍,该专业的诞生源自于社会的需求与学院的发展,在课程设置上涉及人身安全检查、危险品识别、突发事件处理等实用技能,致力于培养具备高度责任心和职业精神,拥有可持续学习与发展能力的专业技能人才。

老师们的介绍精彩纷呈,常务副院长陈蒙对本次活动进行了总结。陈院长指出,学院历来重视教师之间、条线之间的沟通与交流,以“说专业”的形式,不仅是对航旅学院现有专业进行系统梳理与凝炼,同时也是对航旅学院教育教学各项工作进行总结与反思,希望老师们能够多学习、多思考,调整思维、打开思路,努力实现个人从教学专业人士到专家型教师的成长,促进专业建设、人才培养高质量有特色的良好发展。