我院在2023年江苏省辅导员工作研究会工作案例遴选中获佳绩

• 发布时间:2024-02-28

近日,江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会公布了2023年辅导员工作案例遴选结果。我院申报的《逝去的爱情,绽放的生命》获工作案例遴选三等奖。

在该案例的分析、处置过程中,我院辅导员高丽丽老师从“了解情况”、“共情学生”再到“疏导学生”,层层推进,联合家校、朋辈管理模式,形成合力,引导学生树立科学的世界观、人生观与价值观。

高丽丽,女,汉族,中共党员,现任航空旅游学院2023级年级组长。从事学生管理工作十余年,高老师守初心,担使命,坚持“以生为友、用心育人”,努力成为一名有态度、有力量、有温度的学生工作者,曾获“无锡市优秀青年团干部”、“优良学风示范班”指导教师、“创新创业教育教学能力竞赛”三等奖、学校提质增优项目“心理健康工作先进个人”等。

长期以来,我校紧紧围绕学生,关爱学生,针对大学生关注的热点、难点问题开展释疑解惑和深度辅导,采取一案一议的方式,不断总结与反思典型事件,提出针对性、指导性和可操作性强的解决思路和实施办法,不断深挖凝练工作特色和创新育人模式,进一步推动学校学生工作高质量发展。

同时,我校高度重视辅导员队伍建设,坚持问题导向与目标导向相结合,围绕学生工作热点、难点问题开展理论研究和实践探索,通过提质增优项目立项、工作案例评选、辅导员技能大赛、N1-N8能力积分等工作形式,进一步推动辅导员专业化、职业化发展,不断强化理论素养和学生工作水平,大力促进辅导员业务能力素质提升,为持续加强和改进思想政治工作提供队伍支撑。