航旅学院组织心理知识大比拼复赛

• 发布时间:2024-03-24

心理健康对于我们每个人都至关重要。它影响着我们的情感、思维和行为,塑造了人际关系和生活质量。2024年3月20日晚,航旅学院在航空实训中心举办了心理知识大比拼的活动,通过参与这次竞赛,航旅学院学子将有机会更深入地了解自己和他人,提升自己的心理素养。

在如火如荼的初赛竞争中,优异的选手最终脱颖而出。他们通过一个星期的努力整顿,终于迎来了心理知识大比拼的复赛!比赛正式开始之前,主持人和大家做了一个小小的互动。一起思考:在日常生活中,你们是如何应对压力和情绪的呢?有没有什么特别的方法或技巧可以分享?并随机挑选了几位同学来回答。

场内顿时刮起头脑风暴,同学们争先恐后的发表自己的观点。有人说看书可以极大缓解自己的压力,也有人说听音乐是很棒的选择,还有人说只需要自己一个人静静地呆在那就可以缓解自己的压力。

首先进行的是第一轮的你划我猜,这一轮为小组赛,分为五轮,每组出两位选手,进行你比划我来猜,一轮90秒,若干题目,有不会的可以直接跳过,答对两人各加一分,答错不扣分。

第二轮必答题。每组同学各自分为1号,2号,3号,4号,5号,进行五轮答题。题目主要是关于我们日常的一些心理知识。题目主要是解开人际关系的密码,时间管理,与情绪做朋友等几大板块,以此来增加我们的心理知识积累。

五个组的1号同时作答,共需答5题,在一轮结束后,第二轮开始为五个组的2号同时作答,以此类推,直到25题全部回答完毕,答对者得1分,答错不扣分,每题十秒作答时间。

最后进行的是抢答题,每位参赛同学的手中都配备了小手拍,在主持人读完题目,说出“请作答”之后,同学们即可举起手拍,并迅速起立进行抢答。题目主要围绕心理常识,结合生活实际,即包含理论知识,同样也充满了“人情味”,同学们奋笔疾书,认真思考,给出了自己心中的正确答案。
这一轮为个人抢答题,所有人皆可抢答,答对一题得一分,答错扣一分,所得分数与上一轮叠加。

活动逐渐接近尾声,酒店231的王悦同学为大家深情献唱了一首《晴天》,在悠扬的歌声中,我们结束了本次心理知识大比拼。

本次竞赛旨在激发大家对心理知识的兴趣,促进对心理健康的关注。希望通过这样的活动,让更多的人认识到心理健康的重要性,并学会运用相关知识来改善自己的生活。

最后,航旅学院心理部要感谢每一位参与本次竞赛的选手和观众,感谢你们对心理知识的热爱和关注。让我们一起在这个充满挑战和机遇的竞赛中,共同成长,共同进步。