航旅学院书记项目介绍

• 发布时间:2024-04-25

高校党建工作的目标就是教育广大学生同人民一起开拓、同祖国一起奋进,实现“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生”。优越的成长环境导致当前大学生普遍存在责任担当意识淡薄,面对新时代新形势的客观要求与挑战,高校基层党支部应针对性的创新党建模式育苗培优,加强大学生服务国家、服务人民的社会责任感,培养青年大学生责任担当意识。

航旅学院以党建为引领,通过与社区、企业、景区联动,打造人才培养新模式。将志愿服务作为加强和改进实践育人的重要途径,通过与吴塘社区、上铁无锡站、央视无锡影视基地定期开展志愿服务活动、评选“星级志愿者”、开展志愿服务技能培训等方式,引导学生在实践中提升自身专业素养和综合能力,以青春的奋斗姿态践行当代青春使命和担当,助力学院高质量发展。

一.主要内容

1、校社联动注活力,携手共建促发展

通过学校搭建的党建平台,我院联合吴塘社区,围绕“高校支部与社区党建工作互联互动共建共享”进行深入探讨,特别是在基层党建、志愿服务等方面达成了共识,结合社区优势和航旅学院专业特色开展相关活动,增强学生党员责任意识、服务意识。

2、校企合作助春运 志愿服务暖归途

与中国铁路上海局集团有限公司无锡站达成合作。组织空乘、高铁专业入党积极分子参加“小甜橙”春运暖冬活动,结合专业特长安排在进站口、安检口、售票厅、失物招领、咨询台等岗位,持续为旅客提供综合咨询、秩序维护、关爱老年及重点人群等服务。在平常周末的时候也组织入党积极分子参加无锡站青年志愿者服务活动,进一步强化责任担当、弘扬志愿精神,同时提其升专业认知和职业素养。

3、校景互动谋共建,文旅志愿普新篇

定期与央视无锡影视基地合作,开展志愿服务活动,不仅丰富了学生的课余生活,增加了对旅游文化知识的积累,还增强了他们的服务意识,更有助于培养学生热爱祖国、服务人民的崇高情操,使他们成为具有社会责任感和创新精神的社会主义建设者和接班人。

主要目标

进一步贯彻落实立德树人根本任务,将思政课堂与广阔的社会、生动的实践有效对接,更好的发挥学院专业优势,引导学生在志愿服务中践行责任和使命,听党话、跟党走、当先锋、做表率,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,为党育人、为国育才。

三.进度安排

2024年4月,立项;

2024年5月-11月,按照方案推进;

2024年12月,总结成果。

四.推进措施

1、完善组织架构,加强领导力度。

2、深入开展活动,提升教育效果。

3、丰富项目内涵,创新建设方式。

4、加强考核制度,扩大项目影响。

五.预期成果

1、通过持续推进“党建+志愿服务”的育人新模式,实现党员教育与志愿服务互融互促,提高党组织的服务水平和质量,打造学生培养新阵地,使之成为航旅学院的育人品牌。

2、利用公众号进行宣传,扩大影响力和覆盖面,实现“以老带新,届届相传”的延续性效果,体现党建引领在育人工作中的重要作用。

3、通过“践行、反思、优化、再践行”的过程,实现各项工作的螺旋式提升,为后期工作提质增效筑牢基础。