“岗课赛证”融通的教学模式研究之成果展示

• 发布时间:2024-06-19
  • 作者:何萍

学院第十七届高铁服务职业技能大赛纪实

5月9日,第十七届高铁服务职业技能大赛决赛在航空实训中心拉开帷幕,本次大赛紧跟国家最新职业教育改革步伐,结合铁路列车乘务员岗位实际要求,将职业技能竞赛与专业课程教学相融合,将课程教学内容融入竞赛考察内容,用竞赛形式指导实训项目开展以赛促建、以赛促教、以赛促学、以赛促改,提升学生职业素养和人才培养质量。

本次比赛由航空高铁教研室组织开展,22、23级高速铁路客运服务专业的同学全体参加,通过预赛选出决赛选手。本次比赛较前几届有一定的创新和提升,除了考查学生的团队合作能力之外,更侧重了学生的个人能力的考核,比赛项目包括:团队的礼仪操和理论知识考核,个人的列车广播词播报、商务座话术服务、列车突发特殊伤的应急处置以及画图。选手们的表现可圈可点,充分展现学生们的礼仪风采、职业技能和团结合作精神。

一、团体项目:

礼仪操展示

礼仪操不仅是简单的展示站、走、蹲、坐、鞠躬、指引等日常礼仪动作,还融入了专业知识与技能。

理论知识考核

利用学习通平台,考查同学们专业核心知识的掌握情况。

二、个人项目:

列车广播词播报

作为一名动车组列车员,列车广播是一个必备技能,要求播报标准、准确,能随机应变。

画接算站示意图(东南方)

画接算站示意图也是列车员的必备技能之一,能为旅客提供更便捷的换乘服务。此项评分还参考了现场观众的打分。

列车突发特殊伤的应急处置

在列车服务过程中,面对突发特殊伤,列车员除了掌握必要的急救技能,还考验列车员的心理素质和应急处置能力以及能否严格按照作业流程标准执行,是一项综合考核。

商务座话术服务

除扎实的专业技能外,同学们还要通过交流了解旅客的需求,把服务做到旅客心中,掌握话术服务是服务好各类旅客的前提条件。

团体一等奖:过玥 佘辰 周远鹏 桑文涛

团体二等奖:刘鑫维、潘颖、姚芬、戴子琪

团体三等奖:王帅、潘弈蒙、陈思妍、赖旦丹

团体三等奖:魏筱怡、陈嘉豪、王娇、潘明辉