彰显语言魅力,展现优质服务

• 发布时间:2024-06-20
  • 作者:冯湘萍

2024年5月28日,航空旅游学院组织开展了“无锡南洋职业技术学院第十七届技能大赛---乘务服务语言技能项目” 。此次比赛根据用人单位对岗位语言使用的要求,精心设计比赛环节和内容,旨在将技能大赛与课程教学内容相结合,以竞赛推动日常语言的训练,达到“以赛促学,以赛促教,以赛促改”的目的。本次大赛得到了学院领导和各位老师的大力支持。

本次大赛设“1分钟英文自我介绍、中英文广播词播报、情景模拟会话”三个竞赛环节。从选手形象、语音语调语速、内容等方面全面考核学生语言的应用能力及礼仪表现。23级高铁、空乘和安检专业学生参加了初赛甄选,有16位选手进入最后的决赛。大赛最终决出了一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名和优秀奖1名。

1分钟英文自我介绍

选手用英语在1分钟内介绍了自己的专业、梦想、入校后的感受和收获以及对未来职业的期许。流畅的表达、地道的发音、自信的状态都会是加分项。

中英文广播词播报

选手从10段广播词中任意抽取1段,30秒准备后开始朗读。这个环节也是用人单位在招聘时的考核内容之一。同学们必须熟悉自己专业的相关词汇和表达,语气语调也是考核的重点。

情景模拟会话

选手从5组情景中抽取任意1组,用所学的单词和表达进行英文会话。该环节主要考察学生的语言运用能力,同时还要求能体现人物的立场、态度、和情绪。

航旅学院教学助理黄艳婷老师对选手们的表现给予了肯定,能勇敢秀出自己就是优秀的。黄老师指出比赛中有同学因为紧张而突然忘词,这从侧面反应大家的语言使用和现场应变的能力有待提升。她希望同学们以这次技能大赛为契机,在今后的学习中继续努力,夯实基础,全面提高自己的专业知识和心理素质。

一等奖获奖同学感言

季韦烨本次口语大赛,我很荣幸获得了第一名的成绩,这对于我来说既是意料之外也是情理之中的。因为我从小就喜欢观看一些外国优秀电影,我认为通过这样轻松的方式锻炼自己的口语是一个轻松又愉快的方式。

在比赛期间,我会经常性的锻炼自己的口语表达能力,争取在原有的基础上更上一层楼。比赛中也暴露出自己的很多毛病,比如因紧张导致部分发音出现了问题,但我认为这不是一件坏事,这能够时刻提醒我戒骄戒躁,踏实的走好英语学习道路上的每一步。我会继续努力,不断提高自己的英语水平!

秦志远很荣幸被评为一等奖,比赛中,我遇到了许多优秀的对手,他们的表现让我看到了自己还存在不足。正是这种竞争与合作的精神,让我们的比赛更加精彩,也让我们的友谊更加深厚。我相信,每一位参赛者都有属于自己的光芒,今天我只是幸运地将它捕捉到了一部分。每一次的尝试和努力,都是我们成长的一部分,每一次的挑战和超越,都将铸就我们更加精彩的未来。

今天的成就只是一个新的起点,我会带着这份荣誉,继续努力学习,不断提升自己,用英语作为桥梁,去探索更广阔的世界。

相信通过这次技能大赛,大家对语言的学习和知识的运用有了更深的理解。航旅学院英语项目组的几位老师也将总结比赛经验,为了能够更好地展现空乘和高铁专业同学的能力水平和风采继续努力!